Rabu, 18 November 2009

Putu Mayang

RESEP MAKANAN
”FIQIH SAFITRI”
Putu Mayang

Bahan:
560 ml santan
300 gram tepung beras
75 gram tepung kanji
3 sdm gula pasir
1 sdt pewarna merah/pasta stroberi
1 sdt pewarna hijau/pasta pandan
0,5 sdt garam halus

Bahan saus kinca:
500 ml santan dari 0,5 butir kelapa
150 gram gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir
2 cm kayu manis
1 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan, potong-potong
0,5 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan santan, tambahkan gula dan garam, lalu aduk rata, Didihkan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menggumpal, kemudian angkat. Selagi panas tambahkan tepung kanji, uleni hingga rata, sisihkan.

2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna hijau/pasta pandan dan pewarna merah/pasta stroberi pada setiap bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan di atas daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.

4. Kukus adonan yang telah dibentuk selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan.

5. Buat saus kinca dengan cara melarutkan tepung beras, gula merah, gula pasir, dan garam. Tambahkan kayu manis dan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan.

6. Atur kue putu mayang dalam piring saji, hidangkan dengan saus kinca sebagai pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar