Rabu, 18 November 2009

sambal goreng hati udang

RESEP MAKANAN
“FIQIH SAFITRI”








Bahan-bahan :
• 500 gram hati sapi
• 1 sdt garam
• 2 sdm susu bubuk
• 300 gram udang
• 10 buah cabe merah
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai,memarkan
• 4 lembar daun jeruk
• 20 butir mata petai
• 1 sdm bawang goreng (taburan)
• Secukupnya minyak goreng

Bahan bumbu halus:
• 12 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm lengkuas
• 2 sdm air asam jawa
• 1 sdt garam
• 2 sdt terasi
• 2 sdt gula pasir

Cara membuat :
• Potong hati bentuk dadu (1,5 X 1,5 cm)
• Lumuri dengan garam dan susu bubuk,aduk merata dan diamkan selama 10 menit
• Buang kepala udang, sisihkan
• Buang biji cabe, kemudian iris melintang, sisihkan
• Goreng hati sapi dalam 3 sdm minyak goreng sampai setengah matang, angkat, dan sisihkan
• Goreng udang sampai berubah warna, angkat, sisihkan
• Goreng cabai sampai matang, angkat, sisihkan
• Panaskan 1sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus,masukkan salam, serai dan daun jeruk
• Setelah harum, masukkan hati goreng dan petai,aduk rata
• Setelah hati cukup matang, masukkan udang dan cabe iris yang sudah di goring,aduk sebentar, angkat
• Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar